教务处 教务信息 关于举办2022年承德医学院学生劳动技能竞赛的通知
关于举办2022年承德医学院学生劳动技能竞赛的通知
发布日期:2023-01-02 浏览次数:

各教学单位:

为贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和省委、省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》文件精神,落实《承德医学院新时代大学生劳动教育实施方案》要求,推进我校劳动实践教育,促进学生德智体美劳全面发展,结合疫情防控形势,经学校研究,决定举办大学生线上劳动技能竞赛。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,实现劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合。创新竞赛形式,培育学生劳动观念和劳动技能,体现“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”的劳动实践主旨,教育引导学生辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,注重劳动教育知行合一,探索劳动教育模式

二、竞赛组织及要求

各教学单位自行组织院系内比赛。各教学单位要充分调动学生参与的积极性,保障学生参与的比例。各教学单位在公平公正评比的基础上,每类项目推报名额见附件1,并撰写组织竞赛的报告。

三、竞赛时间

各教学单位须在2023年1月3日至2023年131日内完成初赛。各教学单位务必在2023年21日前,将组织竞赛的报告和参加校内竞赛的个人作品提交到教务处指定邮箱。

四、竞赛项目

本次竞赛共设①动漫制作(以庆祝二十大胜利召开、喜迎春节、共度元宵等为主题);②剪纸(窗花);③烹饪家乡特色菜;④十字绣;⑤手工制作(插花、陶瓷制作、花灯制作等);⑥制作粮食画等六个项目。

五、作品要求

每个作品均以视频形式提交,视频包括:劳动项目简介、参赛人简介、劳动要领、每个环节影像、最终劳动成果等。文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,内容配字幕。时长不超过5分钟(超出时长将取消参评资格),文件建议不超过 600MB。文件名为:参赛项目名称+院系+参赛选手姓名。参赛作品务必原创以院系为单位统一提交汇总表(见附件2)。除项目1提交动漫作品、项目3提交成品照片外,其他4类制作类作品需要提交作品原件(不再退还),作品原件以快递方式在2月1日前邮寄至学校,邮寄地址:河北省承德市双桥区安远路承德医学院教务处岳少博,联系方式:13831400366

六、奖项设置

各项目分设三等奖优秀奖。

七、组织要求

各教学单位要高度重视,把此次竞赛活动作为推进大学生劳动教育、技能培训的重要抓手,积极宣传动员学生参赛,并为学生参赛提供必要的条件和支持。要重视学生参赛安全,教育学生自觉遵守家庭所在地防疫规定,严格落实劳动过程中的疫情个人防护。要教育学生排查和消除劳动过程中的各种安全隐患,采取有效措施、自行购买保险,预防和避免发生各类安全事故。

教务处联系人:岳少博

联系电话:0314-2291779

电子邮箱:jwk1779@163.com

附件1:各院系参赛作品推荐名额.docx

附件2:劳动技能竞赛参赛作品汇总表.docx

承德医学院教务处  承德医学院学生处

2023年1月2日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统