教务处 专业介绍 中医学本科(五年制)
中医学本科(五年制)

中医学本科(五年制)

(专业代码:100501K)

1.专业概况:

本专业创办于1975年,1982年开始本科教育,为“中医学硕士专业学位授权点”、河北省一流本科专业,2018年顺利通过教育部专业认证。四十多年的建设,形成了基础扎实、内涵丰厚、特色鲜明的品牌专业。

本专业的办学定位是,服务“健康中国”战略,对接中医药强省建设,立足河北、辐射全国,“传承精华、守正创新”,形成了以中医“治未病”传承创新实践和“师承制”人才培养模式为特色的专业品牌。多年来,本专业一直保持较高的人才培养质量,研究生升学率和执业医师通过率均位于全国前列,毕业生遍布北上广津冀等地,受到业内好评。当前,中医学专业正在学校的大力支持下,踔厉奋发,努力建设京津冀知名、国内有较大影响的中医学一流本科专业。

2.培养目标:

全面贯彻落实党和国家教育方针、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国中医药法》等,根据学校办学定位,立足河北、辐射全国、面向世界,遵循中医学人才成长规律,按照“传承精华、守正创新”的发展要求,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的中医学应用型人才。

毕业生应掌握系统的中医药基本理论与基本知识,具备较强的中医思维与专业实践技能,具有自主学习和终身学习的能力,能够在医疗及相关单位从事中医临床医疗及相关工作。

4.主干学科与核心课程:

主干学科:中医学、基础医学、临床医学

核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒论、金匮要略、温病学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医急诊学、针灸学、正常人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、病理学、病理生理学、医学免疫学与微生物学、药理学、诊断学基础、内科学、外科学、妇科学、儿科学等。

5.学位授予:医学学士学位

6.就业去向:毕业生主要在各级医院、高等院校、科研院所、卫生防疫部门从事医疗、教学、科研和卫生行政管理等工作。