教务处 专业介绍 护理学本科(四年制)
护理学本科(四年制)

护理学专业

专业代码:101101

1.专业概况

护理学是一门以自然科学与社会科学为理论基础,研究有关预防保健、疾病治疗及康复过程中护理理论、技术及其发展规律的综合性应用科学。护理学专业创建于1984年,1997年开办五年制护理学本科教育,为河北省首家开设护理学专业的本科院校;2011年获护理学硕士学位授权点;2014年获护理硕士专业学位授权点;2018年通过教育部护理专业学位授权点专项评估。护理学专业为国家级一流本科专业建设点、国家级品牌特色专业建设点、河北省专业综合改革试点、河北省高等学校本科教育创新高地和品牌特色专业,拥有省级护理学实验教学示范中心、省级精品课程及省级优秀教学团队。学院始终坚持以立德树人为根本,培养学生的岗位胜任力,注重知识与技能、人文关怀与临床护理能力突出的专业素质培养。毕业生主要在各级医疗机构从事护理、教学、科研和卫生行政管理等工作。

2.培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德智体美劳全面发展,比较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力及创新能力,具备良好的职业素质、社会责任感和家国情怀,并能在各类医疗卫生、保健机构从事护理和预防保健工作的应用型人才。

4.主干学科与核心课程

主干学科基础医学、护理学

核心课程系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、病理学、病理生理学、药理学、预防医学、护理学导论、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、社区护理学、急救护理学。

5.学位授予理学学士学位

6.就业方向:在各级医疗机构从事护理、教学、科研和卫生行政管理等工作。