教务处 专业介绍 应用心理学本科(四年制)
应用心理学本科(四年制)

应用心理学本科

(专业代码:071102)

1. 专业概况:

应用心理学是心理学中迅速发展的一个重要学科分支,是研究心理学基本原理在各种实际领域的应用,包括教育、医疗、工业、工程、组织管理、市场消费、社会生活、体育运动以及军事、司法、环境等各个领域。随着经济、科技、社会和文化迅速发展,应用心理学有着日益广阔的前景。

承德医学院应用心理学专业于2004年开设,现招收本科和研究生2个学历层次的全日制学生,是全国应用心理硕士授权点、省级一流本科专业建设点、河北省首批一流课程建设点、河北省首批课程思政示范课程建设点、河北省心理健康工作优秀机构。承德医学院应用心理学专业在人才培养过程中注重医学与心理学的融合,凸显临床心理、心理健康教育的特色,涵盖临床与咨询心理学、心理评估与心理健康促进、心理发展与教育3个研究方向。

2.培养目标:

本专业以新时代国家心理健康服务体系建设需求为导向,培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,德、智、体、美、劳全面发展的,能够适应社会主义现代化建设和发展要求,具有科学精神、人文素养和社会责任感,具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能及相关医学知识和技能,能在医疗卫生、教育、司法、企业、社区机构等领域从事与心理学有关的咨询与治疗、教学、科研、管理、人力资源开发与培训、心身康复辅导等工作的应用型人才。

4.主干学科和核心课程:

主干学科:心理学、基础医学、临床医学

核心课程(23门):普通心理学、发展心理学、社会心理学、生理心理学、人格心理学、认知心理学、教育心理学、变态心理学、咨询心理学、心理治疗学、心身医学、实验心理学、心理统计学、心理测量学、心理学研究方法。系统解剖学、生理学、病理学、病理生理学、药理学。诊断学、神经病学、精神病学。

5.学位授予:理学学士学位

6.就业方向:在医疗卫生机构、学校、企业、社区、行政管理等部门从事身心康复辅导、心理健康教育和教学、心理咨询与治疗、人力资源开发和管理的咨询人员、教师、管理人员等。