教务处 专业介绍 中西医临床医学本科(五年制)
中西医临床医学本科(五年制)

中西医临床医学本科(五年制)

(专业代码:100601K)

1.专业概况

本专业创办于2004年,2019年开始研究生招生,2021年获批省级一流本科专业建设点。历经近二十年建设发展,形成了基础扎实、融合中西、特色鲜明的专业发展态势,至今已为国家、社会培养两千余名中西医本科人才。本专业根据学校办学定位,适应国家医学教育创新要求,立足河北,面向京津冀,辐射全国,服务“健康中国”战略,培养德智体美劳全面发展、“衷中通西”、具有较强实践能力和创新精神的中西医临床医学专门人才,努力把本专业建成京津冀知名、国内有影响的一流本科专业。

2.培养目标

全面贯彻落实党和国家教育方针、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国中医药法》,根据学校办学定位,立足河北、辐射全国、面向世界,遵循医学人才成长规律,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的中西医临床医学应用型人才。

毕业生应具备良好的人文、科学与职业素养,具备较为系统的中西医基础理论与专业知识,具备较强的中西医结合思维与临床实践能力,具有自主学习、终身学习和创新创业的能力,达到知识、能力、素质全面协调和可持续发展。

4.主干学科与核心课程

主干学科:中医学、基础医学、中西医临床医学

核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经选读、伤寒学、金匮要略、温病学、中医内科学、针灸学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、诊断学、医学伦理学、卫生法学、中西医结合内科学、中西医结合外科学、中西医结合医学导论、中西医结合妇产科学、中西医结合儿科学、中西医结合骨伤科学、中西医结合传染病学、中医急诊学等。

5.学位授予:医学学士学位

6.业去向:毕业生主要在各级医院、高等院校、科研院所、卫生防疫部门从事医疗、教学、科研和卫生行政管理等工作。