教务处 专业介绍 中药学本科(四年制)
中药学本科(四年制)

中药学本科

1.专业概况:

中药学是以中医药理论为指导,研究中药基本理论、资源利用、物质基础、作用机理、应用方式、质量控制、新药研发与生产、安全性与有效性评价、营销与管理等方面理论、技术、方法及应用的一门学科。

承德医学院中药学学科为河北省重点学科、硕士学位授权一级学科,中药学专业为河北省一流专业建设点。本专业依托河北省中药研究与开发重点实验室、河北省(承德)中药材产业技术研究院、承德医学院中药研究所,于2003年开始招收中药学本科学生,2004年开始招收中药学硕士研究生。

本专业现有专兼职教师84人,其中拥有国家级和省级技术专家、省级教学名师和省级高层次人才30余人,形成了一支以行业专家和教学名师为引领,以能力突出、经验丰富的中青年教师为骨干的教学科研实力雄厚的师资队伍。现有专业教研室7个、实验中心2个、教学科研团队15个、教学实践基地7个和教学实习基地6个,教学科研仪器2000台套。

中药学专业秉承“以学生为本,为学生成长成才服务”的育人理念,以立德树人为根本任务,培养具有爱国主义情怀、热爱中医药事业、理论知识扎实、创新思维良好、学研融通能力强、社会服务能力好的应用型中药学人才。毕业生就业率100%,其中考取硕士研究生的年平均录取率超过40%。

2.培养目标

培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,适应我国医药卫生事业现代化发展需要,具有良好的职业道德,掌握中药学的基础知识、基本理论和基本技能,具有良好的人文、科学、职业素养、创新精神、实践能力、科学研究能力和终身学习能力,在中药教学科研、生产经营、检验、流通等领域能够从事中药研发、生产、销售、检验等工作的德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。

4.主干学科和核心课程

主干学科中药学、化学、中医学

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学(化学分析)、分析化学(仪器分析)、物理化学、中医学基础、临床中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药药理学、中药炮制学、中药制剂分析、药品管理与药事法规。

5.学位授予理学学士学位

6.就业方向:各级临床医院、高等院校、制药厂、科研院所、卫生防疫等部门从事中药科研与生产,特别是分析检验、质量控制等方面的工作。