教务处 专业介绍 生物医学工程(四年制)
生物医学工程(四年制)

生物医学工程本科

(专业代码:082601)

1.专业概况:

生物医学工程专业致力于生物学、材料科学、仪器科学和信息学中相关的创新性研究,服务于疾病的预防、诊断、治疗、康复,提高人类健康水平。我校于2016 年开始招收生物医学工程本科专业学生,2019 年获批生物医学工程硕士授权一级学科,2022 年获批省级一流本科专业建设点。生物医学工程系依据产业对专业人才核心素养的需求,在医学影像工程、临床医学工程、医学增材制造等领域建立了本科和硕士研究生的完整培养体系,培养具有深厚基础知识和创新实践能力的专业技术人才。与燕山大学建立了生物医学工程“2+1+1”联合培养模式,与马来西亚博特拉大学签订了学生交流协议。

2.培养目标:

本专业培养拥护中国共产党的领导,适应我国社会经济发展需要,具备扎实的人文科学、自然科学和工程技术的基础知识,掌握医疗设备和医学设备构成、生物医学信号处理、生物医学图像处理、放射物理治疗等基本理论、专业知识、基本技能,了解生物医学工程的发展动态,培养重德行、乐奉献、厚基础、强能力、高素质,具有创新精神、国际视野和较强实践能力,能够从事医疗设备研发、维护、管理、产品营销、放射物理治疗等工作,德、智、体、美、劳全面发展的应用型高级专门人才。

4.主干学科和核心课程:

主干学科:生物医学工程

核心课程:正常人体解剖学、生理学、临床医学概论、Python语言应用、复变函数与积分变换、数字电子技术、模拟电子技术、医用传感器、单片机原理与应用、医学仪器原理与应用、医学影像原理、医学数字信号处理、医学图像处理、机器学习、生物材料学、数字建模基础与应用。

5.学位授予:工学学士学位

6.就业方向:毕业生可在各级医院的医学工程处、设备处、信息中心、放射中心、放疗科以及医学影像科等相关科室、各类医疗仪器相关企业、生物医学工程行业相关网站等软件公司、高等医学院校工作。

7.跨校合作培养:自2022年开始,承德医学院与燕山大学每年开展医工交叉专业的本科生合作培养,我校生物医学工程专业已开展两届学生跨校合作培养。