教务处 专业介绍 医学检验技术本科(四年制)
医学检验技术本科(四年制)
发布日期:2020-03-16 浏览次数:

医学检验技术本科

(专业代码:101001

1.专业概况:

2020年教育部批准我校设立医学检验技术本科专业、并于同年开始招生,学制4年,毕业后授予理学学士学位。依托学校本部和附属医院检验科及相关科室进行专业建设。教学过程中突出医学检验技术专业“实践性特色”,一方面体现在该专业理论知识教学需与实验室检验工作实践紧密结合、寻求“以需求为导向、注重实践性”的全新教学模式。另一方面体现在检验报告数据与临床患者信息结合、科研思维融入教学过程、创新“检验与临床结合、基础与提高并重”的教学模式理念。学生毕业后的就业领域呈现多元化、主要从事临床医学检验、医学教育和科学研究工作、面向各级医院检验科、疾控中心、血站、独立实验室、检验设备试剂生产经营企业、大中专院校和科研机构等。

2.培养目标

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要、德、智、体、美、劳全面发展、掌握基础医学、临床医学和现代医学检验技术等方面的基本知识、基本理论和基本技能、具有良好职业素养、创新精神、学习能力和实践能力、能够从事医学检验及医学类实验室工作以及医学教育和科学研究的宽口径应用型专门人才。

3.学制:4

4.主干学科和核心课程

主干学科:基础医学、临床医学、医学检验技术

核心课程:生物化学与分子生物学、分析化学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、病理学与病理生理学、数理统计学、临床医学概要、临床微生物学检验、临床免疫学检验、临床检验基础、临床血液学检验、临床生物化学检验、临床输血检验、临床分子生物学检验、临床实验室管理、临床检验仪器学、寄生虫学检验等

5.学位授予:理学学士学位

6.就业方向

学生毕业后的去向呈现多元化、基本的就业方向有以下几种:①各级医院检验科、体检中心、检验中心、疾控中心、血站等部门从事工作、商品检验、环境保护、海关检疫等部门从事工作;②从事管理、医检设备维修及公司营销工作:③从事医学教育和科研工作;④与医学检验仪器、医学诊断试剂生产销售相关的企业也大量需要医学检验技术人才。