教务处 教务动态 我校建立美育和劳动教育实践基地
我校建立美育和劳动教育实践基地
发布日期:2023-09-21 作者:教务处 浏览次数:

为进一步加强我校美育实践教育和劳动实践教育,我校建立了美育和劳动教育实践基地,2023年9月15日,我校在承德市宝兴和古典文化艺术馆举行美育实践基地授牌仪式,在校内蚕业研究所实验基地和中药学系实验基地举行劳动教育实践基地揭牌仪式。

在承德市宝兴和古典文化艺术馆,教务处处长张雷、马克思主义学院院长李德臣代表学校与艺术馆就我校美育实践教育进行了深入交流。张雷表示:建立美育实践基地是贯彻落实国家关于全面加强和改进新时代学校美育工作指示精神的一项重要举措。他希望以基地挂牌为契机,加强校馆合作,充分发挥基地优势,将美育工作落到实处、落到细处,为我校美育实践教育增光添彩。艺术馆负责人谷凤和表示:宝兴和古典文化艺术馆成为承德医学院美育实践教育基地,对中国优秀传统文化的传承和发扬具有重要意义。美育工作不能单纯停留在课堂、停留在校园,更应该走出校园,利用丰富的社会资源开展实践教学,让学生真正认识到美、体会到美。依托艺术馆内的馆藏艺术,让学生体验到中国古典美的同时,培养学生审美素养,增强民族自信,传承中国优秀传统文化。

在宝兴和古典文化艺术馆授牌

在蚕业研究所实验基地和中药学系实验基地,张雷表示:劳动教育实践基地的建立,是贯彻落实学校《承德医学院新时代大学生劳动教育实施方案》的重要举措,既是强化“五育并举”的重要抓手,也是劳动教育的重要保障。他希望在今后的工作中,基地能够充分利用现有资源,组织开展形式多样的劳动实践,营造“身体力行、立德树人”的劳动育人环境,培育大学生创新精神,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,促进学生德智体美劳全面发展。

在蚕业研究所实验基地揭牌

蚕业研究所所长李季生、中药学系党总支书记周文娟作为劳动教育基地负责人表示:作为校级劳动实践教育基地,未来将依托专业优势,不断挖掘劳动实践教育内容,探索更多劳动教育途径,为全校学生提供优质的实践教育资源,提供实践安全保障,通过学生亲身体验,培养学生团队意识,引导学生树立正确的劳动观,养成勤劳、自律、负责任的劳动习惯,提升学生的综合素养,为培养高素质的应用型人才提供强有力的保障。

在中药学系实验基地揭牌