教务处 教务信息 关于开展第二轮课程思政优秀教学案例评选工作的通知
关于开展第二轮课程思政优秀教学案例评选工作的通知
发布日期:2024-06-18 浏览次数:

各教学单位:

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)、《教育部高等教育司关于深入推进高校课程思政建设的通知》(教高司函〔2021〕19号)、承德医学院关于印发《全面推进“课程思政”建设工作实施方案》的通知(承医政发教字2020) 25号)等文件精神,进一步引导广大教师主动发掘课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,落实立德树人根本任务现启动我校第二轮课程思政优秀教学案例征集工作。具体事项如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育的重要论述为根本遵循,全面贯彻落实立德树人根本任务,围绕价值引领、知识传授和能力培养,按照充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源的要求,通过创新教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计等方式,强化社会主义核心价值观的培养,实现思政教育与专业教育同向同行,知识传授、能力培养与价值引领有机统一,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,构建全员全程全方位育人大格局。

二、申报范围

我校面向本科生开设的课程(不含思政类课程)

三、申报要求

1.坚持正确政治方向。有明确的课程思政教学目标,突出价值引领,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

2.突出价值引领。结合时政要点,充分挖掘课程所蕴含的思政元素,实现思政与课程教学的深度融合,知识传授、能力培养和价值塑造有机结合。

3.坚持“以学生发展为中心、以学生的学习为中心、以学生的学习效果为中心”的教育理念。对照《高等学校课程思政建设指导纲要》,优化课程设计,杜绝“贴标签”“两张皮”,在教学理念、教学思路、内容形式、方法手段、评价方式等方面积极创新,用润物细无声的方式开展思政教育,提升课程育人效果。

4.体现课程特色。充分利用校内外文化传统资源,传承红色基因,结合专业特色和学科特色,聚焦时代发展和国家战略,引导学生厚植爱国主义情怀、铭记历史、传承精神,激发学生崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

5.坚持原创性。从实际出发充分体现时代要求禁止虚构、杜撰和抄袭。

四、院系初评

各院系依据要求对拟提交学校的思政案例进行初评,严格审核,把控质量。各院系提交案例名额分配表见附件1。

、材料提交

请按上述要求撰写并提交教学案例,每个案例文稿按模板要求限定字数,有适当图片支撑(一般每个案例提供图片不超过5张),单张图片大小不超过10M(不带有第三方logo)(案例模板见附件2)。

请各教学单位务必在830日前将课程思政案例汇总表(附件3和案例电子版打包发至jwk1779@163.com邮箱,汇总表纸质版加盖学院公章送至行政楼112室

、奖项设置

学校将对所有提交的思政案例进行集中评审,并评选出一等奖、二等奖、三等奖原则上获一、二、三等奖的案例数不超过总数的60%。学校将对案例获奖的教师颁发证书并给予一定的奖励。

附件1 课程思政案例名额分配表.xlsx

附件2 课程思政案例模版.docx