教务处 专业介绍 儿科学(五年制)
儿科学(五年制)
发布日期:2024-06-21 浏览次数:

儿科学本科

(专业代码:100207TK

1.专业概况:

儿科学专业是培养儿科领域从事儿童常见病多发病的诊疗、儿童保健、预防、围产期疾病、儿科医学教育、科学研究以及相关领域工作奠定必要的基础、能够在上级医师的指导下从事儿童保健、儿科疾病预防、医疗、科研等工作的高素质应用型人才。依托承德医学院本部及附属医院儿科学相关教研室进行专业建设。附属医院儿内科始建于1949年、1982年成立儿科学教研室、负责我校《儿科学》课程教学。1998年分设二级学科、现有小儿内科、小儿外科、儿童保健科、新生儿科、亚专业建设包括儿童危重症与罕见/遗传病、儿童血液病、儿童心血管、儿童呼吸、儿童神经与内分泌、儿童肾脏与风湿免疫等、各亚专业人员相对固定、承担着河北省及周边省、市儿童疾病治疗和预防任务。学科专业化建设走在省内前列、2012年被遴选为河北省儿童危重症临床重点专科、2017年儿科临床专业又被批准为省级临床重点专科、是国家级住院医师规范化培训儿科专业基地、硕士研究生培养基地、承德市儿科学研究所也附设于此。儿科本科专业毕业生就业前景广阔、毕业生主要在各级临床医院、高等院校、科研院所、卫生防疫等部门从事医疗、教学、科研和卫生行政管理等工作。

2.培养目标

本专业培养拥护中国共产党的领导、热爱祖国、忠于人民、遵纪守法、适应我国医药卫生事业现代化发展需要、德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。具有良好的职业道德和素质、接受人文科学、基础医学、预防医学和临床医学、儿科学等多学科的教育、完成医学基本训练、掌握基础医学和临床医学的基础知识、基本理论和基本技能、掌握儿科学的基本理论知识和临床操作技能、具有良好的人文、科学、职业素养、创新精神和实践能力、初步临床工作能力、终身学习能力、为毕业后继续深造和在儿科领域从事儿童常见病多发病的诊疗、儿童保健、预防、围产期疾病、儿科医学教育、科学研究以及相关领域工作奠定必要的基础、能够在上级医师的指导下从事儿童保健、儿科疾病预防、医疗、科研等工作的高素质应用型人才。

3.学制:5

4.主干学科和核心课程

主干学科基础医学、临床医学、儿科学

核心课程:卫生法学、医学心理学、组织学与胚胎学、病理学、医学微生物学、医学细胞生物学、医学遗传学、生物化学与分子生物学、生理学、医学免疫学、药理学、病理生理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、小儿内科学、小儿外科学、儿童保健学、小儿传染病学、系统解剖学、中医学、全科医学概论。

5.学位授予:医学学士学位

6.毕业去向:

毕业生主要在各级临床医院、高等院校、科研院所等部门儿科领域从事儿科常见病、多发病的诊疗、儿童保健、预防、围产期疾病、儿科医学教育、科学研究以及相关领域工作。