教务处 专业介绍 助产学(四年制)
助产学(四年制)
发布日期:2024-06-21 浏览次数:

助产学专业

(专业代码:101102T)

1.专业概况

助产学是一门研究女性妊娠、分娩和产褥全过程,传播正确助产服务理念和传授助产实践技能的学科。2021年我校经教育部批准备案正式设置助产学本科专业并面向全国招生,学制4年,授予理学学士学位。目前,学院拥有双师型省级优秀教学团队、助产在线虚拟仿真教学平台及助产技能实训系列设备等,能够满足助产学本科专业的理论及实验教学,有助于培养学生助产操作技能、评判性思维能力、创新能力、团队合作能力等。学院始终坚持以立德树人为根本,培养学生具有基本的临床护理、助产及母婴保健能力。毕业生可在各级医疗单位、医学教育和科研单位从事临床护理、助产、围生期保健、妇幼保健、教学或科研等工作。

2.培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,较系统地掌握护理学和助产学的基本理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理、助产和母婴保健能力,初步的教学、管理、科研、创新及团队合作能力,具备良好的职业素质和责任感,能在各级各类医疗卫生、妇幼保健机构等从事临床护理、助产、母婴保健等工作的应用型助产专业人才。

3.学制4年

4.主干学科与核心课程

主干学科基础医学、护理学、助产学

核心课程系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、生物化学、医学遗传与优生学、预防医学、护理学导论、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、精神科护理学、社区护理学、急救护理学、助产学导论、助产学、助产技能实训。

5.学位授予理学学士学位

6.就业方向:在各级医疗单位、医学教育和科研单位从事临床护理、助产、围生期保健、妇幼保健、教学或科研等工作。