教务处 专业介绍 中医康复学(五年制)
中医康复学(五年制)
发布日期:2024-06-21 浏览次数:

医康复学本科(五年制)

(专业代码:100510TK)

1.专业概况:

中医康复学是我国特有的康复医学,是我国卫生健康事业的重要组成部分。发展中国特色康复医学,培养大量中医康复学人才,是适应国家战略需求,服务“健康中国战略”的重要举措。我校根据国家战略需求,依托中医学、针灸推拿学、康复治疗学等专业师资队伍及教学资源,于2021年向教育部提出申请设置中医康复学专业,并获得教育部的认可及批准,于2022年正式开始招生。本专业依据学校的办学定位,服务“健康中国”战略,立足河北、辐射全国、面向世界,不断加强内涵建设,打造特色品牌,为国家、社会培养高质量、一流的中医康复学高级人才,努力建设京津冀知名、国内有影响的中医学一流本科专业。

2.培养目标:

全面贯彻落实党和国家教育方针、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国中医药法》,根据学校办学定位,立足河北、辐射全国、面向世界,遵循中医康复医学人才成长规律,落实立德树人根本任务,培养适合国家健康战略发展需要、德智体美劳全面发展的中医康复学应用型专业人才。

毕业生应具备良好的人文、科学与职业素养,具备较为系统的中医康复学基础理论与专业知识,具备较强的中医康复学思维与临床实践能力,具有自主学习、终身学习和创新创业的能力,达到知识、能力、素质全面协调和可持续发展。

4.主干学科与核心课程:

主干学科:中医学、中医康复学、基础医学、临床医学

核心课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、伤寒学、金匮要略、内经选读、温病学、正常人体解剖学、功能解剖学、生物化学、生理学、药理学、机能实验学、诊断学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、针灸学、推拿学、内科学、外科学、妇产科学、康复评定学、康复疗法学、康复心理学、中医康复学、临床康复学、中医骨伤科学。

5.学位授予:医学学士学位

6.业去向:毕业生主要在各级医院、高等院校、科研院所、卫生防疫部门从事医疗、教学、科研和卫生行政管理等工作。