教务处 专业介绍 医学信息工程(四年制)
医学信息工程(四年制)
发布日期:2024-06-21 浏览次数:

医学信息工程本科

(专业代码:080711T)

1.专业概况:

医学信息工程是医学和工程学紧密相融的前沿交叉学科,运用工程学原理和方法在医学领域获取和产生新知识。它运用计算机科学和信息学等技术收集和存储患者的诊疗信息、医院管理信息,对医疗健康大数据进行深度挖掘和广泛应用,助力健康信息化服务平台建设,推动“互联网+健康医疗”服务。承德医学院医学信息工程专业以工程实践能力和创新意识培养为核心,突出“厚理工基础、重医学特色、强实践能力、宽就业口径”的专业特色,重知识、能力、素质协调发展,培养具有医学基础、计算机技术、人工智能等现代信息科学相关的基础理论和专业知识,能胜任系统开发和信息处理等工作的应用型人才。

2.培养目标:

本专业培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,适应社会与经济发展需要,具有良好的职业道德和素质,接受人文科学、基础医学、计算机科学与技术、信息与通信工程等多学科的教育,掌握必备的自然科学知识、人文科学知识和相应专业知识,具有良好的学习能力、实践能力、专业能力和一定的创新创业能力,能够在国家各级医疗卫生机构及其相关领域中胜任信息管理、信息系统分析与设计、医学图像处理和信号处理等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型人才。

4.主干学科和核心课程:

主干学科:基础医学、计算机科学与技术、信息与通信工程。

核心课程:基础医学(2门):正常人体解剖学、生理学。计算机科学与技术(9门):C语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、JAVA程序设计、Python语言应用、操作系统、数据库原理与应用、数字化医院建设、网站设计与实现。信息与通信工程(9门):数字电子技术、计算机网络与信息安全、信息论、信号与系统、医学信息工程创新课程设计、医学数字信号处理、医学图像处理、人工智能与机器学习、信息系统分析与设计。

5.学位授予:工学学士学位

6.就业方向:毕业生可在卫生行政部门、各级各类医疗机构、软件开发企业、高新技术企业、高等院校、科研单位等企事业单位和行政管理部门从事计算机应用、软件开发、网络管理以及大数据分析、计算机应用、软件研究及开发、网络管理等工作。