教务处 专业介绍 药学(四年制)
药学(四年制)
发布日期:2024-06-21 浏览次数:

药学本科

1.专业概况:

药学是以化学﹑生物学和医学为主要理论指导,用于研发﹑生产﹑使用和管理药物的一门学科,肩负着保障人类生存繁衍,提高人类身体素质,促进社会文明健康发展的使命。药学的任务包括研究﹑发现和生产药物及其制剂,阐明药物的作用及机理,制定药品质量标准,控制药品质量,合理使用药物,监督和管理药品等。药学发展至今已形成了一个较为完备的科学知识体系,包含药物化学、药物分析、药剂学、药理学、生药学和药事管理等主干学科。

2.培养目标

培养拥护中国共产党的领导,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,适应我国医药卫生事业现代化发展需要,具备药学学科的基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的医学、化学等方面的基本知识和能力,具备良好的职业道德、职业素质、创新创业意识和服务社会能力,掌握一定的人文社会科学、自然科学知识,具备初步的科研能力、自主学习和终身学习的能力,能够在医药科研院所、药品生产、药品流通、药品检验、医疗卫生机构、药品监管等领域从事药物研究与开发、药品生产、药品流通、药品质量控制、药品临床应用和监督管理等方面工作的德、智、体、美、劳全面发展的应用型药学专门人才。

4.主干学科和核心课程

主干学科药学、化学

核心课程:无机化学、有机化学、分析化学(化学分析)、分析化学(仪器分析)、物理化学、药剂学、药理学、药物化学、药物分析、生药学、天然药物化学、药品管理与药事法规。

5.学位授予理学学士学位

6.就业方向:医药科研院所、药品生产和流通企业、医疗卫生机构、医药院校、药品检验和药品监管等领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用等方面工作。