教务处 专业介绍 预防医学(五年制)
预防医学(五年制)
发布日期:2024-06-21 浏览次数:

预防医学

(专业代码100401K

1.专业概况:

预防医学属于医学门类中的一级学科,基本职能包括:疾病或健康危害事件的预防和控制;突发公共卫生事件应急处置与救治;疫情报告及健康相关因素监测信息管理;健康危害因素监测、干预、监督与管理;实验室检测分析与评价;健康教育与健康促进;疾病预防控制技术管理、应用研究指导和实施创新性的公共卫生措施;公共卫生相关政策研究和卫生规划制定,保证卫生服务的可及性、可用性和安全性等。预防医学专业在以学生为中心、成果为导向、质量持续改进的教育理念指导下,以立德树人为根本,通过合理的课程设置和先进的教育教学方法及手段,培养具备预防医学基本理论、基本知识和基本技能,有一定实践能力、创新能力和发展潜力,具有卫生防疫、控制传染病与职业病、改进人群环境卫生条件、开展食品卫生监督等基本工作能力的预防医学专业高素质应用型人才。

2.培养目标:

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,忠于人民,遵纪守法,适应健康中国建设与公共卫生事业发展需要,具备人文社科与自然科学知识,基础医学与临床医学基本知识,预防医学理论知识与实践技能,具有从事公共卫生与预防医学实际工作的能力,能够胜任疾病预防控制、卫生监督、卫生保健、健康促进、社区卫生服务等公共卫生与预防医学领域相关工作,具备良好的职业素养和创新精神,能够自主学习,德、智、体、美、劳全面发展的高素质应用型预防医学专业人才。

4.主干学科和核心课程

主干学科:基础医学、临床医学、预防医学与公共卫生管理相关学科。

核心课程:系统解剖学、生理学、病理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、医学遗传学、诊断学、内科学、传染病学、医学伦理学、卫生微生物学、毒理学基础、流行病学、卫生统计学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、卫生化学、营养与食品卫生学、儿童少年卫生学、妇幼保健学、社会医学、健康教育学、卫生事业管理学、卫生法律制度与监督学、卫生经济学。

5.学位授予:医学学士

6.就业方向:疾病预防控制机构、卫生监督机构、食品药品监督管理机构、出入境检验检疫机构、政府及其他卫生行政管理部门、医院行政管理及公共卫生部门、高校及公共卫生研究院所、健康教育机构等其他专业公共卫生机构。