教务处 教务信息 关于做好2024届普通本科毕业生学士学位论文(设计)相关工作的通知
发布日期:2024-05-20 浏览次数:

各相关院、系:

为进一步强化本科毕业论文(设计)全过程管理,提高我校毕业论文(设计)管理工作的规范性、准确性和有效性,持续提升毕业论文(设计)质量,同时为了实现毕业论文(设计)相关数据与学位授予信息报送工作和全国本科毕业论文抽检工作信息共享,本年度试运行本科毕业论文管理系统。根据教育部关于印发《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》教督〔2020〕5号、《承德医学院普通本科毕业论文(设计)工作管理办法(试行)》(承医政发〔2018〕96号)的要求,现将2024届本科毕业生学士学位论文(设计)相关工作通知如下:

一、毕业论文(设计)指导

(一)各院、系切实加强学术道德和诚信教育,严禁论文抄袭、代写等违法违规行为。严格按照《承德医学院普通本科毕业论文(设计)工作管理办法(试行)》的要求,加强对毕业生毕业论文(设计)的管理,积极采取有效的办法和途径,严把毕业论文(设计)质量。

(二)指导教师作为第一责任人,要加强与学生的日常沟通,主动、及时在毕业论文(设计)撰写、修改等方面向学生提供指导和支持。

二、毕业论文(设计)查重检测

学士学位论文抽检工作是监督检查各学位授予单位学位授予质量的重要抓手,是一项常态化的工作。今年我校将使用“维普毕业论文(设计)管理系统”进行查重检测。

(一)检测范围及专业

2024届应用心理学专业、中药学专业、生物信息学专业、生物医学工程专业毕业生。

二)检测进程与要求

第一阶段:学生论文(设计)撰写及自检。

学生在教师指导下完成毕业论文(设计)的撰写,定稿前,为避免进入虚假网址导致论文(设计)泄露,学生可自行登陆维普官方自检地址或其他官方检测平台自愿付费预检测,维普为我校学生开通了优惠端(https://vpcs.fanyu.com/personal/cdmc)。说明:论文(设计)自检为学生自愿行为,学校不做任何强制要求。

第二阶段:5月30日前,学生提交论文(设计)定稿,指导教师进行系统检测。

学生毕业论文(设计)定稿上传至维普毕业论文管理系统(https://vgms.fanyu.com)“定稿提交入口”,指导教师仔细核对论文(设计)信息,确认无误后提交检测论文(设计)并审核通过。(学生端和指导教师端系统操作手册见附件1、2)

1.上传论文(设计)定稿时,文件名命名规范为:“学号+作者姓名+专业+文章题目”,例如:“10001+张三+中药学+论D-IBSA”。

2.论文(设计)格式:PDF文档(*.pdf)

3.论文(设计)定稿指:包括封面、承诺书、摘要、目录、正文、参考文献、附录、致谢等完整内容,并按照撰写规范排版的答辩前定稿毕业论文(设计)。

4.学生的登录账号为学号,教师的账号为工号,初始密码均为@123456。为防止论文信息泄露等情况发生,登录后请及时修改密码。

(三)检测标准

检测结果中毕业论文(设计)文字总相似比(文字总相似比即指毕业论文的某一章节与比对文献比较后,重合文字部分在该章节中所占的比例)在30%(含30%)以内的视为合格,文字总相似比超过30%的视为不合格。

检测不合格的毕业论文(设计)要求限期修改,给予二次检测机会,经指导老师再次检测合格后方可申请答辩及成绩评定。复检仍不合格的不得进入答辩环节。

三、6月19日前,完成毕业论文(设计)评分、答辩及成绩提交

各院、系须提前规划,做好论文评阅老师评分及答辩的准备与组织工作。由各院系指定在系统中有分配权限的老师提前做好系统中评阅老师的分配和答辩小组的成员分配工作,确保评阅老师评分和答辩评分工作的顺利进行(评阅教师端和答辩秘书端系统操作手册见附件3、4)。各院、系须严格审查学生的毕业论文(设计)答辩资格,对于不符合要求的学生,取消其答辩资格,不得参加答辩。各院、系须在6月19日前“维普毕业论文(设计)管理系统”中完成毕业论文成绩提交工作。

四、6月20日前,校级优秀毕业论文(设计)和优秀毕业论文指导教师评选

各院、系按照科学、公正、公开、宁缺毋滥的原则,择优遴选推荐优秀毕业论文(设计)。推荐比例应不超过各专业毕业生人数的15%,并且毕业论文成绩不低于85分,文字总相似比小于20%。各院系须在6月20日前将推荐的优秀毕业论文名单(见附件5)电子版发送至zsxjglk@163.com,签字盖章后的纸质版报送至教务处招生学籍管理科(行政楼111室)。

五、因我校首次使用维普毕业论文(设计)管理系统,请教师及学生扫描相应二维码(见附件6),方便对教师及学生进行维普毕业论文(设计)操作过程中出现的问题给予及时的解答。

附件1:维普毕业论文(设计)管理系统学生操作手册.docx

附件2:维普毕业论文(设计)管理系统指导教师操作手册.docx

附件3:维普毕业论文(设计)管理系统评阅教师操作手册.docx

附件4:维普毕业论文(设计)管理系统答辩秘书操作手册.docx